Le régime pauvre en fodmap expliqué par une diététicienne

Vous souffrez de maux de ventre au quotidien : ballonnements, gaz, ventre gonflé, constipation, diarrhée …

Vous avez un diagnostic de syndrome de l’intestin irritable ou de colopathie fonctionnelle.

Vous ne savez plus quoi manger pour ne plus souffrir de votre ventre.

Le régime pauvre en FODMAP peut vous aider à retrouver un confort digestif. Une étude a montré que 70 % des personnes ayant suivi le régime fodmap ont connu une nette amélioration des symptômes de l’intestin irritable. Certains patient(e)s évoquent même une disparition totale des troubles intestinaux.

Diététicienne spécialisée dans le protocole fodmap et formée à la Monash University (la formation de référence du régime!), je vous explique en détail les modalités de ce régime et les erreurs à éviter.

dieteticienne intestin irritable

Définition des fodmaps

L’acronyme FODMAP signifie Fermentescibles Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides et Polyols.

Les fodmap sont des sucres présents dans de nombreux aliments (ail, oignon, champignons, chou fleur, pomme, poire, pêche, abricot, cerises, avocat, blé, lait et produits laitiers, légumineuses….). Ils sont soit mal absorbés dans l’intestin grêle, soit impossibles à digérer. 

Ces sucres sont fermentés par les bactéries du côlon et provoquent alors des symptômes intestinaux tels que des ballonnements, des gaz et /ou des douleurs abdominales.

C’est une équipe de chercheurs du département de gastroentérologie de l’Université Monash de Melbourne en Australie, qui a identifié ces sucres et les mécanismes par lesquels les FODMAP déclenchent les symptômes du SII.

Liste des fodmaps

La base de données de référence des aliments « low fodmap » est disponible via l’application Monash University FODMAP Diet, permettant aux patients d’accéder facilement aux informations sur les aliments qu’ils peuvent manger et les aliments à éviter.

Je vous conseille de télécharger cette application car il existe sur internet de nombreuses listes erronées sur la teneur des aliments riches et pauvres en fodmap.

 

Protocole fodmap Monash university

Erreurs constatées

lors du régime fodmap

 

1. Régime sans fodmaps ou pauvre en fodmaps ?

Le but de cette alimentation pauvre en fodmap est d’identifier les aliments déclencheurs des symptômes digestifs.

Ce régime n’est pas un régime sans fodmap mais bien pauvre en fodmap, ce qui signifie qu’une petite quantité de fodmap peut être tolérée.

 

2. Un régime fodmap

à long terme

Il est important de préciser que le régime FODMAP n’est pas destiné à être suivi indéfiniment en raison d’un risque de carence nutritionnelle et d’un appauvrissement de la diversité du microbiote intestinal.

 

3. Le régime fodmap

difficile à suivre

Si ce régime vous semble trop contraignant, une approche simplifiée est possible.

 

Précautions avant de commencer le régime fodmap

Avant de commencer ce régime, il est important d’avoir consulté un médecin ou un gastro-entérologue et qu’un diagnostic de syndrome de l’intestin irritable soit posé.

Une consultation auprès d’une diététicienne est nécessaire pour permettre d’évaluer une absence de contre indication concernant ce régime et sa faisabilité.

Il est important de se rappeler que chaque personne est unique et peut réagir différemment aux fodmaps. Ce qui fonctionne pour une personne peut ne pas fonctionner pour une autre. C’est pourquoi il est essentiel de consulter une diététicienne pour obtenir des conseils personnalisés.

Comment suivre un régime FODMAP ?

Le protocole dure en moyenne entre 4 et 6 mois.

Ce régime suit un protocole en 3 phases :

– phase 1 : suppression de tous les aliments riches en fodmap durant au moins 3 semaines

– phase 2 : réintroduction des fodmap par familles (fructane, GOS, lactose, fructose, sorbitol, mannitol) durant environ 2 mois

– phase 3 : réintroduction des familles de fodmap bien tolérés avec une personnalisation du régime

Après la première phase d’élimination, si vous avez observé une nette amélioration des symptômes digestifs, le protocole est poursuivi.

Vous conservez alors une alimentation pauvre en fodmap en réintroduisant progressivement un groupe de FODMAPs et en surveillant attentivement l’apparition de symptômes digestifs. Vous pourrez ainsi déterminer les familles bien tolérées et celles que vous devez exclure de votre alimentation.

La dernière étape du protocole est la phase de personnalisation du régime, elle consiste à réintroduire toutes les familles bien tolérées en augmentant la quantité et la fréquence.

Conseils pour un régime FODMAP

La clé du suivi de ce régime est l’anticipation.

La mise en place de ce protocole nécessite souvent un changement d’habitudes alimentaires, une réorganisation de la composition de votre garde-manger mais aussi une gestion différente de vos repas à l’extérieur.

Suivre ce régime peut sembler difficile lorsque vous mangez au restaurant ou lorsque vous voyagez.

Concernant le restaurant, il est préférable de consulter le menu à l’avance et de choisir un restaurant qui propose des options compatibles avec le régime FODMAP. Vous pouvez également demander au serveur de faire des ajustements pour rendre un plat compatible avec ce régime.

Lorsque vous voyagez, il est peut être utile de prévoir des collations et son repas à emporter.

Suivre une alimentation pauvre en FODMAPs peut aussi avoir un impact sur votre vie sociale. Ce régime restrictif peut vous inciter à refuser des sorties ou des invitations.

Par conséquent, si vous êtes invité à manger chez des amis ou de la famille, il serait utile de les prévenir de votre régime actuel, qui impose certaines restrictions.

Dans le cas où cela est difficile pour vous d’évoquer le suivi de ce régime avec certains de vos proches, il est possible d’apporter un plat à partager et que vous allez pouvoir consommer.

Que faire en cas d’échec du régime fodmap ?

Si vous n’observez pas d’amélioration des symptômes, il peut être utile de faire le point avec votre diététicienne, qui explora avec vous les causes pouvant expliquer cet échec : des erreurs alimentaires, la consommation d’autres aliments pauvres en fodmap mais pouvant être responsables de symptômes digestifs, une période de stress …

Source bibliographique
Evidence-based dietary management of functional gastrointestinal symptoms: The FODMAP approach

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