Psychonutrition – Régime fodmap
Diététicienne Lyon 6
Cabinet à Lyon Villeurbanne – Téléconsultations
Psychonutrition – Régime fodmap
Diététicienne Lyon
Diététicienne depuis 20 ans et infirmière de prévention, j’ai à coeur d’accompagner les autres vers un mieux être.
Diététicienne diplômée en 2002, j’ai travaillé pendant une dizaine d’années en milieu hospitalier, en restauration collective et en cabinet libéral.
J’ai travaillé en tant qu’ infirmière de prévention durant cinq ans, auprès de différents publics (enfants, adolescents, adultes, étudiants).
Suite à la formation du Groupe de Réflexion sur l’Obésité, j’exerce à nouveau en tant que diététicienne libérale en proposant un accompagnement diététique non restrictif et pleinement en accord avec mes valeurs.
Je me suis également spécialisée dans le régime pauvre en fodmap, certifiée par la Monash University, la formation de référence pour soulager les symptômes en cas d’intestin irritable.
Françoise DEBUY
Psychonutritionniste
Formée au régime fodmap à la Monash University
Mes expériences professionnelles
Activités en prévention
Consultations diététiques
Ateliers nutrition
Ateliers cuisine enfants
Entretien de relation d'aide
Activités hospitalières
Plans alimentaires et menus
Régimes alimentaires
Commission menus
Contrôle hygiène et qualité
Mes formations
BTS Diététique
Diplôme d'état infirmière
Formation entretien motivationnel, AFDEM
Diététique psycho comportementale, CFDC
Formation bio- psycho-sensorielle de l'obésité, du surpoids et des troubles du comportement alimentaire associés, Association GROS
Syndrome de l’intestin irritable et diététique, alimentation pauvre en FODMAPs, micronutrition et phytothérapie, CFDC
Régime pauvre en fodmap pour l’intestin irritable, Monash University de Melbourne
Hyperphagie boulimique, CFDC
Prise en charge diététique de la chirurgie bariatrique, Eduform
Formation surpoids et obésité infantile, RéPPOP 69
Formation ACT appliqué aux troubles du comportement alimentaire, ACTiff Lyon
Différence entre diététicien et nutritionniste
Diététicien ou nutritionniste ?
Difficile de se retrouver avec tous les professionnels de nutrition, un petit point pour vous éclairer.
Les informations sont issues de l’Association Française de Diététiciens Nutritionnistes.
Définition du métier de diététicien
La profession de diététicien est définie dans la loin° 2007 -127 du 30 01 2007 :
Art. L 4371-1 – Est considérée comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
Définition du métier de nutritionniste
Le titre de nutritionniste n’est pas réglementé.
Une formation de quelques heures ou de quelques jours suffit pour se définir nutritionniste.
Exercice du métier de diététicien
Le Code de la santé publique régit l’activité des diététiciens.
Depuis janvier 2007, le diététicien est reconnu comme professionnel de santé à part entière.
En effet, la loi N° 2007-127 donne un cadre juridique à la profession :
- définition du métier
- modalités d’exercice
- délivrance du diplôme d’État de diététicien
- inscription au fichier ADELI
Formation du métier de diététicien
Le titre de diététicien est obtenu à l’aide de deux formations : le BTS diététique et le DUT de génie biologique option diététique.