diététicienne Lyon Villeurbanne

 Adieu aux régimes amaigrissants, adieu au mal de ventre

PSYCHONUTRITION

RÉGIME FODMAP – INTESTIN IRRITABLE

CHIRURGIE OBÉSITÉ

DIÉTÉTICIENNE LYON

CABINETS CLINIQUE DU PARC LYON 6

CENTRE LÉON BLUM VILLEURBANNE

Diététicienne diplômée en 2002, je me forme régulièrement afin de mettre à jour mes connaissances et mes compétences.

J’ai ensuite repris des études d’infirmière, avec l’envie d’accompagner les patients grâce à la relation d’aide.

J’ai ensuite travaillé en tant qu’ infirmière de prévention durant cinq ans, auprès de différents publics (enfants, adolescents, adultes, étudiants).

De plus, ma pratique professionnelle est supervisée afin de vous proposer un accompagnement de qualité.

C’est la formation du Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids, avec son approche anti régime amaigrissant, qui m’a donné l’envie d’accompagner à nouveau les personnes ayant une problématique avec l’alimentation, avec leur poids ou leur comportement alimentaire.

Mes diplômes et mes formations

  • BTS Diététique
  • Diplôme d’état Infirmier
  • Formation bio- psycho-sensorielle de l’obésité, du surpoids et des troubles du comportement alimentaire associés, Association GROS
  • Diététique psycho-comportementale, CFDC
  • Entretien motivationnel, niveau 1, AFDEM
  • Manger en pleine conscience
  • Méditation pleine conscience, cycle MBSR
  • Syndrome de l’intestin irritable et diététique,
    alimentation pauvre en FODMAPs, micronutrition et phytothérapie, CFDC
  • Régime pauvre en fodmap pour l’intestin irritable, Monash University de Melbourne 
  • Prise en charge diététique de la chirurgie bariatrique, Eduform
  • Formation surpoids et obésité infantile, RéPPOP 69

Mes expériences professionnelles

Activités en prévention
  • Consultations diététiques 
  • Animation d’ateliers nutrition et d’ateliers cuisine
  • Infirmière de prévention (CPAM et écoles, santé au travail)
  • Rédaction d’articles pour un site internet sur la diététique
Activités Hospitalières
  • Déclinaison de régimes alimentaires suivant la pathologie
  • Réalisation de plans alimentaires et de menus
  • Élaboration de protocoles d’hygiène
  • Participation à des commissions menus

Diététicienne ou nutritionniste?

Difficile de se retrouver avec tous les professionnels de nutrition, un petit point pour vous éclairer.  

Les informations sont issues de l‘Association Française des Diététiciens Nutritionnistes.

DÉFINITION

La profession de diététicien est définie dans la loin° 2007 -127 du 30 01 2007 :

Art. L 4371-1 – Est considérée comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.

Par contre, le terme de nutritionniste ne définit pas une profession.

EXERCICE

Le Code de la santé publique régit l’activité des diététiciens.

Depuis janvier 2007, le diététicien est reconnu comme professionnel de santé à part entière.

En effet, la loi N° 2007-127 donne un cadre juridique à la profession : 

  • définition du métier 
  • modalités d’exercice
  • délivrance du diplôme d’État de diététicien
  • inscription au fichier ADELI

En revanche, le titre de nutritionniste n’est pas réglementé

FORMATION DES DIETETICIENS

Le titre de diététicien est obtenu à l’aide de deux formations : le BTS diététique et le DUT de génie biologique option diététique.